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Tan solo en el 2018, la dependencia realizó 4 mil 606 visitas de control sanitario a este tipo de establecimientos de servicio
14:39 lunes 7 enero, 2019
San LuisDurante el 2018, el personal operativo de la COEPRIS realizó 4 mil 148 verificaciones sanitarias en establecimientos, además de muestreos de alimentos para su análisis, lo que derivó en la aplicación de 29 suspensiones temporales así como la destrucción de 89 kilogramos de alimento por encontrarse en mal estado o mal conservado. Según informó el subdirector de Operación Sanitaria Alfredo Said Zavala Shadid, se revisa que los restaurantes cumplan con los lineamientos que marca la norma, tal es el caso de adecuado manejo y almacenamiento de alimentos; que se tenga control de fauna nociva; la limpieza del lugar, la pulcritud del personal que elabora o maneja los alimentos y que el restaurante cuente con servicio de drenaje y agua potable, además de todo lo dispuesto en la Ley General para el Control del Tabaco. “La recomendación que como Secretaría de Salud realizamos a la población que tiene contemplado acudir a algún restaurante con motivo de alguna de estas festividades o durante cualquier otro día del año, es que observe que el establecimiento cuente con Aviso de Funcionamiento vigente; que verifique que la limpieza del lugar es adecuada y que el personal que ahí labora muestra un aspecto pulcro, además de que los productos que se ofertan presenten buen aspecto”. La dependencia de Salud intensificó las acciones de vigilancia y control sanitario a los restaurantes durante diciembre y estos primeros días de enero, toda vez que durante el presente periodo la demanda del servicio en este tipo de establecimientos tiende a incrementarse, según explicó el funcionario.