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CANACO emitió protocolo para comercios ante al COVID-18, donde los establecimientos deben designar y adecuar sus espacios para la atención y aislamiento de casos sospechosos.
11:45 sábado 30 mayo, 2020
San Luis
La Cámara Nacional de Comercio (Canaco) de San Luis Potosí realizaron un protocolo general de medidas para los sectores de Comercio, Servicios y Turismo ante COVID 19 en donde se señala que las empresas con más de 100 empleados, deberán contar con un servicio médico, el cual deberá procurar la coordinación de la Secretaría del Trabajo y la Secretaría de Salud de San Luis Potosí para conocer las rutas a seguir si se identifica un caso en el establecimiento. También se señala que los establecimientos deben designar y adecuar sus espacios para la atención y aislamiento de casos sospechosos. Estas áreas deben cumplir con las medidas de ventilación natural, limpieza máxima y deben idealmente ubicarse a distancia del resto de los espacios laborales y de las áreas administrativas. Los establecimientos deberán contar con personal de salud, con el fin de asegurar el seguimiento de los casos puestos en aislamiento y tener una revisión diaria de los empleados. En el caso de que uno de los empleados presente síntomas respiratorios y detectado por el servicio médico del establecimiento, éste a su vez debe enviarlo a la evaluación médica en el IMSS y aun aislamiento domiciliario por al menos 14 días. En el documento también se indica que se debe reducir la movilidad del personal entre diversos sectores de la empresa, implementando horarios escalonados de entrada y salida de los empleados, así como para las áreas de comedor con el fin de evitar aglomeraciones. El protocolo manifiesta que las reuniones y eventos privados en espacios cerrados, se realizarán con un aforo máximo de 15 personas. Respecto al acceso del personal a los establecimientos se establece la instalación de filtros de supervisión, para la toma de temperatura con termómetro infrarrojo y aplicación de gel antibacterial en manos al ingreso del establecimiento. Además, se cancela temporalmente el registro de llegada con huella digital. Al personal se le indica que si usa uniforme, debe traerlo de su casa en una bolsa, y cambiarse en el establecimiento, lo mismo a la salida, quitarse el uniforme y llevarse dentro de su bolsa para su lavado diario. Para los locales comerciales se establece que la densidad máxima será de una persona por cada 7 metros cuadros y hasta un máximo de 50 personas por establecimiento. El documento señala que la aplicación de estas medidas permitirá minimizar y prevenir riesgos entre el personal, proveedores y clientes, de adquirir el Coronavirus, toda vez que se entre en una nueva normalidad operativa.