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Por la temporada de calor funcionarios de salud alertan que la bacteria se puede encontrar en la carne y huevos crudos
16:55 viernes 20 abril, 2018
San Luis
En San Luis Potosí se han presentado 111 casos de salmonelosis en lo que va del año, casos que podrían incrementarse en esta temporada de calor, aunque no ha habido defunciones, señaló Fernando Hernández Maldonado, Jefe del Departamento de Vigilancia y Urgencias Epidemiológicas de la Secretaría de Salud. En el país se han registrado más de 8 mil, a lo largo de 2018, Hernández Maldonado señaló que no se trata de una alarma, pero la temporada de calor podría incrementar los casos, alertó que la bacteria se puede encontrar en la carne y huevos crudos, alimentos mal preparados, y en la manipulación de algunos reptiles como tortugas o víboras, que contaminan las manos. La salmonelosis es una enfermedad causada por la bacteria salmonella, de los tipos de salmonella que existen, el más peligroso es la Salmonella typhi, que produce la fiebre tifoidea, y sus síntomas son dolor de cabeza, náuseas, vómito y diarrea. El período de incubación de la salmonella oscila entre varias horas a dos días; los síntomas de la enfermedad comienzan entre 8 y 72 horas de haberla contraído. Señaló que una vez que se contrae esta enfermedad el paciente puede llegar a quedar como portador, para lo cual se requerirá terapia y tratamiento al menos 6 meses y realizar exámenes continuos para evitar transmitir esta enfermedad. Recomendó a la población evitar consumir alimentos en la calle, mal conservados, cocinar de manera adecuada los alimentos, hacer habitual el lavado de manos y medidas de higiene y tener especial cuidado con niños, adultos mayores y personas con enfermedades crónico degenerativas, toda vez que la bacteria puede ingresar al torrente sanguíneo y complicar el cuadro médico.