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El incremento es de hasta el 30%, debido a la baja de producción en alimentos y aumento en la demanda
14:07 sábado 26 diciembre, 2020
San Luis
Debido a la baja producción de algunos alimentos en esta temporada, el precio de éstos se incrementa, como es el caso del huevo, cuyo aumento es de hasta el 30 por ciento, señaló el presidente del Patronato de la Central de Abastos, José Luis Olivares Robles. Explicó que, además de este motivo, otros factores principales para que se genere aumento de precios son la demanda y en algunos casos como el aguacate, la exportación. “Ahorita lo que tiene a aumentar es el huevo, por ejemplo, porque viene la época invernal; por las bajas temperaturas, la producción baja en las granjas, y el huevo incrementa su precio, pero esto es todos los años (…) en fin de año, el huevo sube hasta en un 30% o más” dijo. Mencionó que otro de los alimentos que se ve afectado por esta circunstancia, son las frutas tropicales como piña y papaya, cuya producción baja en invierno y por lo tanto, su costo sube aunque no en gran porcentaje, aclaró. Otra fruta que incrementa su precio durante esta época es la guayaba porque baja su producción y el consumo aumenta, agregó. Por otra parte, Olivares Robles comentó que la pandemia de Covid-19, no ha sido un
factor para el encarecimiento de algunos alimentos, por el contrario, agregó que esta situación, lo que ha provocado, es que baje la demanda de productos y las ventas se vean afectadas. “Afortunadamente, han cambiado las formas de alimentarnos debido a la pandemia y aunque hay menos gente en Abastos, hay más consumo; se nivelan las cosas, hay menos gente, pero esa gente consume más (…) eso nos ayuda” mencionó.