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No hay recursos para sobrellevar las recientes cargas tributarias
01:53 domingo 7 mayo, 2023
San Luis
La aprobación de la reforma que pretende reducir las horas laborales de 40 a 48 horas por semana, obligaría a los empresarios restaurantes a pagar una prima sabatina, la cual daría “otro golpe” a la economía de los empresarios del sector, señaló Eduardo Kasis Chevaile presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac). “Particularmente en los restaurantes se habla de una prima sabatina, quiere decir que los restaurantes vamos a pagar más por trabajar el sábado, que nunca antes se había pagado”. El líder empresarial cuestionó al Congreso de la Unión: “¿De dónde creen que vamos a sacar el empleo adicional y la prima sabatina? Pues de la inflación, del incremento en el precio de los productos, entonces eventualmente los vas a tener que incrementar”. Estas adecuaciones laborales van a ser costeables mediante el incremento al precio del servicio, algo que tendría que absorber el cliente final: “Entonces al trabajador no le alcanza, pide más sueldo, cada que pide más sueldo, los patrones aumentan los precios, vuelven a pedir más y entonces se aumentan los precios, a esto le llamamos la espiral inflacionaria”. Abundó que esa propuesta del Congreso de la Unión tiene que ser evaluada, investigada y que no se puede proponer lo mismo para el sector industrial, que para el sector de servicios terciarios. “No está bien estudiado, tiene que analizar los niveles de productividad de las empresas, los niveles de costo, si le subes el costo te van a aumentar el precio, esa es la fórmula eterna que siempre ha existido”.