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Los gravámenes que se están considerando incrementar en el paquete económico federal 2026
01:50 miércoles 1 octubre, 2025
San LuisEste 2025 se ha reportado que los restaurantes tienen una baja entre el 10 y el 20 por ciento, a nivel local y nacional, principalmente por la baja de comensales y la reducción en la frecuencia de visitas, además de los aumentos constantes que están teniendo los productos de la canasta básica, situación que ha provocado que los márgenes con los que se trabaja estén bajando también, señaló en entrevista para Imagen Informativa, Alejandro Espinosa Abaroa, presidente del consejo directivo de la Canirac.
Externó que los gravámenes que se están considerando incrementar en el paquete económico federal 2026 tendrán un impacto en la actividad restaurantera de lujo o si son más económicos, pues esto provoca que se tenga que hacer un gasto mayor en los productos que se verán perjudicados.
"El impacto va a ser mayor y se va a trasladar al consumidor", puntualizó.
Detalló: "Hoy un restaurante que en promedio vende un refresco en 30 pesos lo va a tener que estar vendiendo en 50 pesos", situación que lejos de ayudar en materia de salud, como lo han dicho las autoridades federales, externó que se podría convertir en algo más recaudatorio y al final, quienes se verán más afectados son aquellos que consumen más este tipo de productos.
Externó que la Canirac ha identificado que más de 20 establecimientos afiliados a la cámara han tenido que "bajar la cortina" debido a la situación que se está viviendo, pues ya no han encontrado rentable el mantener un negocio abierto, sin embargo, se estima que puedan ser mucho más porque existe una población importante que aún no se afilia.
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Lamentó que, a pesar de que se ha buscado promover el emprendedurismo, esta actividad, y en particular la restaurantera, se ha vuelto más complicada de sostener, principalmente por los aumentos que se están estableciendo desde el gobierno federal a diversos sectores.