Vínculo copiado
#ESNOTICIA
#ESNOTICIA
Chipotle reportó más de tres mil 700 sucursales el 31 de diciembre. La empresa tiene un CEO nuevo
00:02 miércoles 23 abril, 2025
Colaboradores
Y ahora, desde Estados Unidos, llegará Chipotle Mexican Grill a la escena restaurantera mexicana de la mano de Alsea, la de Armando Torrado, en un ejemplo más de que, en el capitalismo de libre mercado, las mejores y más conocidas alternativas para el consumidor no necesariamente surgen del mismo sitio donde fueron creadas.
Así, aunque los tacos de carnitas puedan tener su origen en Michoacán, es desde Newport Beach, CA, donde surgirá la masificación de los restaurantes de comida rápida con esencia mexicana. Taco Bell lo intentó hace años, después de haber conquistado EU. Pero aquí no pudo. Ahora veremos si la magia operativa de Alsea se hace presente y en pocos años hay Chipotle por todo México.
Ayer se oficializó el anuncio. Chipotle reportó más de tres mil 700 sucursales el 31 de diciembre. La empresa tiene un CEO nuevo, Scott Boatwright, nombrado en noviembre. Es un conocedor del sector en EUA, donde antes dirigió la cadena Arby’s. Algunos verán la llegada de Chipotle desde Estados Unidos como una bofetada para México. Es inevitable.
¿Cómo es posible que desde allá llegue una cadena de comida esencialmente mexicana que está activa en lugares como Kuwait o Fráncfort?; ¿por qué no lo pudo desarrollar una empresa mexicana?, se preguntarán.
Pues porque no pudo. Así de simple. En esta industria las barreras de entrada son mínimas, y el conocimiento de ese tipo de comida se tenía aquí. Pero nadie logró estructurar un modelo operativo que generara economías de escala con velocidad. ¿Resultado? Alguien más lo hizo, en Estados Unidos.
Lo que pocos repararán en esa queja es que Alsea es muy probablemente la mejor empresa para que Chipotle llegue aquí. No por el tamaño, sino por las capacidades operativas y de innovación. No deberá extrañarnos si la oferta de Chipotle recibe mejoras tan pronto empiece a crecer en México. Alsea supera en mil el número de unidades que tiene Chipotle.
Chipotle fue fundada por el estadunidense Steve Ells con un préstamo de 85 mil dólares de parte de su familia y amigos. El primer restaurante lo abrió en Boulder, Colorado, después de ver el éxito que tenían las taquerías en San Francisco. Bien.
GRUPO MODELO
La cervecera que encabeza Daniel Cocenzo masificará la adopción de la nueva tecnología de refrigeración “Nano Freeze, Natural Freezers”, que reduce más de 27 por ciento el consumo eléctrico en los pequeños comercios. La tecnología proviene de Colombia y opera a través de paneles con un gel térmico que se puede colocar en los refrigeradores existentes.
BOLSA MEXICANA
La Bolsa Mexicana, que dirige Jorge Alegría, creció en marzo 19 por ciento en volumen de transacciones en el mercado de capitales, respecto del año pasado. El impulso fue dado por la volatilidad derivada de las tensiones comerciales globales.
POR: CARLOS MOTA
TIKTOK: @SOYCARLOSMOTA