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Las vialidades y el estacionamiento son parte de los factores para la ubicación y recuperación de los restaurantes
01:52 miércoles 15 junio, 2022
San Luis
La migración de restaurantes de una plaza comercial a otra, se debe principalmente a la falta de estacionamiento, a la ubicación y a las instalaciones amplias, señaló Eduardo Kasis Chevaille, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac). Tal es el caso de una plaza ubicada en la calle Guadalcázar, al poniente de la ciudad, la cual tuvo una desocupación significativa en sus locales, principalmente de tres restaurantes grandes, los cuales migraron a Zona Uno, una plaza ubicada frente a “Los Filtros”. “Primero fue el estacionamiento, acá no había, dos fue por los espacios más grandes, por ejemplo, Santo Mar hoy tiene un espacio más grande que el que tenía, pero son decisiones que cada quien toma con la libertad”. Expuso que estos restaurantes decidieron cambiarse por cuestiones que no se relacionan a un cierre definitivo: “Cuando decimos que los restaurantes están quebrando, es porque tenemos el tema más grande que es el inflacionario”. Reconoció que el tema de inflación está fuera de control: “los productos ahorita suben y suben de precio y no se pueden manipular de manera directa, a mí si me suben 20 por ciento los lácteos, no se puede repercutir de la noche a la mañana, entonces en la medida que tu subes el precio de las cosas, se deja de vender”.