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La propina no es obligatoria y que se tiene que denunciar inmediatamente ante la Procuraduría Federal del Consumidor
11:52 sábado 12 noviembre, 2022
San Luis
Es ilegal que en los restaurantes se haga cobro por servicio, sin haberlo acordado previamente con los comensales, señaló Eduardo Kassis Chevaille presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac). Luego de que llegaran denuncias durante el programa "Así las cosas", por parte de clientes de restaurantes que habían sido víctimas de cobros de propinas sin previo aviso y además se les solicitaba el otro 10 por ciento de propina, el líder restaurantero dijo que tal conducta es ilegal, que la propina no es obligatoria y que se tiene que denunciar inmediatamente ante la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). "Cuando tú ofreces un servicio que se sale de lo normal, dónde tu incluso cierras parte de tu restaurante y bloqueas cierto tipo de personal a tu evento, es un evento previamente contratado, en esos casos en la cotización se pone que hay un cargo por servicio, porque si lo quieres hacer en un salón, tienes que rentar un salón, rentar sillas, mesas, tienes que rentar todo". Cuando un restaurant cierra parte de su infraestructura, ahí si se hace el cobro por servicio, pero se acuerda en la cotización. "Ahora, de ahí a qué tú tengas la obligación, además de dejar propina, no, por ningún motivo, la propina no es obligatoria", recalcó. Detalló que hay establecimientos en los que sus cuentas están diseñadas para atender a 8 comensales "y te dicen, que en caso de más de 8, significa desplazamiento diferente, cocina diferente, formato diferente, nosotros hacemos un cargo adicional, pero está previamente anunciado". Explicó que ese cargo extra por encima de 8 comensales, se encuentra anunciado en el menú y en anuncios a la entrada del establecimiento.