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Existe confianza de que la propuesta pueda discutirse dentro del Presupuesto para el 2022
01:58 jueves 30 septiembre, 2021
San LuisAnte las afectaciones que ha generado la pandemia de covid-19 al sector restaurantero, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) ha presentado una propuesta para que las autoridades entreguen apoyos en materia fiscal, a empresas de este rubro. Al respecto, el presidente local de esta cámara empresarial en San Luis Potosí, Eduardo Kasis Chevaile puntualizó que estos apoyos de manera temporal, irían a través del Impuesto al Valor Agregado (IVA), Impuesto Sobre la Renta (ISR) y deducibilidad de alimentos. En el caso del IVA, ejemplificó, se pediría que éste disminuya hasta en 5 puntos de manera temporal en un periodo que permita la recuperación del sector. Respecto de la deducibilidad, expuso que este formato fue eliminado, por lo que ante la situación económica que atraviesan las empresas, resulta necesario regresarlo también de manera provisional, pero con ciertas restricciones para que no se cometan abusos. Indicó que la presidencia nacional de Canirac ya ha mantenido diálogo con la Secretaría de Hacienda para que esta propuesta pueda ser analiza y negociada ya que existe confianza de que la misma pueda entrar dentro de la discusión del presupuesto para el 2022. Asimismo, Kasis Chevaile expuso que, de lograrse los apoyos, estos deberían otorgarse a empresas formales que pagan impuestos para que vean los beneficios. “Cuando generas un apoyo, tiene que ser de carácter general, no puedes tener restricción, ni discriminación. Cualquier tema que vaya dirigido hacia el ámbito restaurantero tiene que ser para todos los que caigan en las especificaciones que contemplan”. Finalmente, reconoció que grupos ligados a partidos políticos han manifestado propuestas en este sentido, sin embargo, dejó en claro que Canirac promueve su propia propuesta ajena a estos grupos.