Vínculo copiado
#ESNOTICIA
#ESNOTICIA
Exclusiva
Inflación afecta precio de alimentos: Canaco Servytur
01:52 viernes 9 febrero, 2024
San Luis
Fernando Díaz de León presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco Servytur) informó que enero cerró con el 4.88% de inflación por el componente no subyacente, es decir, bienes y servicios volátiles, como las frutas y verduras. Las frutas y verduras repuntaron 21.78 por ciento, la cebolla reportó una inflación de 145% y el jitomate 51%. Esto provocó una aceleración de la inflación en enero, que se espera se controle paulatinamente, expresó. En la canasta básica se debe estar atento a los artículos de temporada, viendo qué se puede consumir, “recomiendo hacer el menú de comida por semana y planear las compras en base a lo que esté en buen precio”. Díaz de León externó que la recomendación es planear las compras de cada semana con los artículos que se ofrecen en oferta dentro de los diferentes supermercados y tiendas de abarrotes, para que sea de manera más organizada y sin tener que gastar más de lo necesario. “Esto es un comportamiento cíclico que esperemos se solucione, pero mientras eso sucede pueden verificar las ofertas a través de los diferentes medios de comunicación y en la página de la Profeco”. Sin embargo, dijo que una ventaja es que la inflación subyacente, no presenta tantas variaciones, liga varios meses a la baja, aunque habrá que monitorear el comportamiento de la inflación en San Luis que en enero cerró en 5.1%, por encima del promedio nacional.