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Gran parte de los insumos provienen del campo y éstos están escaseando
12:32 domingo 14 agosto, 2022
San Luis
La sequía que se está viviendo en San Luis Potosí y en otros estados de la República, ha provocado afectaciones económicas en el sector restaurantero, ya que gran parte de los insumos, provienen del campo, señaló Eduardo Kassis Chevaille, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos (Canirac). Declaró que el desabasto es un problema “brutal” para los empresarios gastronómicos, ya que aumentan considerablemente los precios: “Una enorme cantidad de nuestros insumos proviene del campo, provienen de la ganadería de México, la realidad es que hoy estamos viendo como las reses se caen, se mueren, están paradas y uno las ve caer”. La pérdida de cabezas de ganado por la sequía, implica una pérdida exponencial, porque pierde el ganadero, y por tanto, la cadena productiva pierde: “creo que hay un problema muy severo, falta un poco más de apoyo, entiendo que los apoyos del Bienestar van a la persona, pero si no atendemos a las cadenas productivas, las vas a desaparecer”. Agregó que de acuerdo a la Comisión Nacional de Competencia, en el momento en el que hay 100 proveedores de algún insumo, los precios bajan, si hay sólo 5, “nadie los va a poder pagar”. Kassis Chevaille concluyó: “Cuando no hay suficiente producto, la demanda te rebasa y los precios se disparan”.