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Por medio de programas de gobierno buscarán cubrir el déficit de personal en sector restaurantero
15:36 domingo 2 abril, 2023
San Luis
Ante el déficit de personal del sector restaurantero, se tendrán que aplicar vacantes que sean subsidiadas por programas de gobierno, señaló Néstor Eduardo Garza Álvarez, titular de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS). En el último año la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), ha denunciado la falta de personal debido al recorte de horarios y capacidad de personas en los establecimientos por la pandemia, fenómeno que propició la migración sin retorno de empleados, hacia otras áreas laborales como la zona industrial. El funcionario estatal dijo que se presentó un programa ante la Canirac en el que se plantea la capacitación y contratación de jóvenes mayores a 18 años, que puedan recibir un salario mínimo y seguridad social durante un año, a fin de mitigar la escases de personal que dejó la crisis sanitaria. Posterior a una capacitación, se procedería a la contratación de jóvenes mayores de 18 años, sin experiencia y que no estén estudiando, para que se puedan quedar laborando en los establecimientos de manera formal. Agregó que también por medio del programa Jóvenes Construyendo el Futuro, se sostuvieron pláticas con todos los miembros de la Alianza Empresarial y “van a abrir la puerta a los jóvenes, esperamos que se coloque por medio de este programa en el mes de abril a más de 1,000 jóvenes en todos los sectores productivos”.